本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 最新消息
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

最新消息


106年度「口手語綜合溝通法」研習課程(高雄場)報名囉!

  • 發佈日期:2017-05-10
  • 照片說明文字一、 緣起:
    平安基金會至自100年起高雄市的國小特教班、資源班及學前特教班提供「口手語綜合溝通法」之服務,在105年更與伊甸基金會鳳山早療中心及國立臺南大學附屬啟聰學校學前及國小部合作「口手語綜合溝通法」教學至今。在本會多年的實務經驗中得知,口手語綜合溝通法能夠有效提升服務使用者的溝通能力,促進其融入同儕團體,並結合繪本故事,改善服務使用者的社交技巧進而影響人際關係的適應。國立臺南大學附屬啟聰學校校長回饋表示:「在平安基金會接受早療的孩子,升上國小後能很快就跟上課程進度,且在後來的學業表現都很優秀。」家長回饋:「孩子接觸口手語後更願意開口說話,溝通時加上手語的輔助,使家長能夠了解孩子的想法,進而促進彼此的互動。」
    面對身障族群進入校園(尤其是聽語障族群),學前及學齡的教師較缺乏口手語綜合溝通法教學技巧或資源之情形下,實無法針對身障孩童的學習做適宜的調整;長久下來便造成身障孩童在畢業後,不僅沒有識字能力,也說不清楚,也易造成與人際關係的疏離。目前在台灣的教育環境,聽語障口手語的教學的應用仍十分有限,因此每當個案來接受本會的服務時,才開始漸漸建立其多元的溝通管道-手語(或口手語)。然而本會人力有限,無法滿足高雄市多數學校的口手語綜合溝通法之教學需求。故此,本會在106年舉辦「口手語綜合溝通法」研習課程,期待研習參與者更深入地了解其理念,進而看見另一種教學的可能,盡情善用。
    二、 目的:使研習參與者認識及學習口手語綜合溝通法的教學技巧,使其能夠獨立操作教學。
    三、 補助單位:高雄市政府社會局。
    四、 主辦單位:財團法人平安社會福利慈善事業基金會。
    五、 研習時間:106年7月15日(星期六)。
    六、 研習地點:高雄市政府社會局婦幼青少年活動中心312教室(高雄市鳳山區光復路二段120號)。
    七、 參加對象與名額:高雄市及其他縣市之學前特教班、國小特教班、資源班老師、早期療育教保人員、幼兒園老師或有興趣者,共70名。
    八、 課程師資:
    (一) 席芸/第一社會福利基金會語言治療師兼專業發展組主任。
    (二) 林雅貞、洪鳳琴/財團法人平安社會福利慈善事業基金會教保員。
    (三) 邵清立/財團法人平安社會福利慈善事業基金會聾老師。
    九、 預期效益:
    (一) 短期:瞭解何謂口手語綜合溝通法,並充分了解其功能。
    (二) 中期:透過學習及經驗吸收與內化,能運用口手語綜合溝通法於教學中。
    十、 課程內容:參考報名簡章。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
  • 相關附件:
  • *106年口手語研習(高雄)簡章
*回上一頁 *到最上面